Microbiota Intestinal. Los microbios que nos cuidan

Sin microorganismos no hay vida, aprende a cuidar tu microbiota.

Bacterias, virus, hongos, algas…, millones de seres diminutos nos rodean, en el aire, la piel, las superficies, nuestras mucosas, aire…no somos capaces de verlos a simple vista pero si con lentes especiales, como los microscopios. Todos ellos forman el grupo de los microorganismos o microbios y su actividad es esencial para el desarrollo de otras formas de vida y ecosistemas.

Microbiota es el conjunto de microorganismos que están en un área determinada.

La Microbiota Humana la componen millones de microorganismos que residen en nuestro cuerpo, más de 1.000 especies diferentes, llegando a representar de 1 a 2 kg de peso del cuerpo humano. Cada individuo tiene una dotación característica y personal, diferente en las distintas partes del cuerpo, así tenemos microbiota específica de la piel, mucosas, tracto urinario, pulmones, boca, intestino…

Nuestra microbiota empieza a desarrollarse  en el momento del nacimiento y factores como: salud y alimentación materna, tipo de parto (natural o cesárea),lactancia natural o de fórmula, entorno (rural, urbano), convivencia con mascotas, higiene y factores genéticos, van a influir en la composición inicial de la microbiota, Más adelante con el destete y el comienzo de la alimentación complementaría irá variando y madurando, hasta los 2 o 3 años, en que se estabiliza y forma la microbiota adulta, específica de cada uno.

Microbiota Intestinal

La comunidad más numerosa e importante de la microbiota humana es la microbiota intestinal (95% del total), todo el tracto digestivo y especialmente el colon, está colonizado por microorganismos, principalmente bacterias (70%) y hongos, siendo su número muy superior al número de células del organismo

. Nuestra microbiota reside y se alimenta de nosotros, a cambio, nos aporta múltiples beneficios:relación de simbiosis. Hoy en día es considerada como “un órgano” más de nuestro cuerpo, por las importantes funciones que realizan, entre otras, las resumidas en el siguiente cuadro:

¿Qué es la disbiosis?

La disbiosis es el desequilibrio de la composición normal de la microbiota, si se mantiene en el tiempo, puede dar lugar a la aparición de molestias digestivas y otros síntomas como cansancio y alteraciones de la piel, favoreciendo la frecuencia y aparición de algunas enfermedades, muy comunes hoy en día.

 

Dieta y microbiota

La dieta que seguimos es uno de los factores que más influye en la composición de la microbiota intestinal, pudiendo modularla y que sea beneficiosa o pudiendo producir una alteración(disbiosis), cuando hay sobrecrecimiento de especies invasoras y dañinas.

Una dieta saludable es abundante en alimentos naturales, ricos en fibra y antioxidantes: frutas, verduras, legumbres, pescados, carnes en cantidad moderada, alimentos fermentados, frutos secos, aceite de oliva virgen extra, base de la Dieta Mediterránea. propicia una microbiota diversa y saludable, que favorece nuestra salud y bienestar.

Por el contrario, una dieta occidental, con alto contenido en alimentos ultrapocesados, azúcar, exceso de proteína animal, alcohol, grasas trans y saturadas…, reducen la diversidad de especies y favorecen el sobrecrecimiento de bacterias y hongos dañinos produciendo disbiosis

Alimentos probióticos y prebióticos

Probióticos son microorganismos vivos (bacterias y levaduras) presentes en algunos alimentos que llegan que llegan vivos y en cantidad suficiente al colon, donde ejercen su acción, favoreciendo la diversidad de la microbiota y preservando nuestra salud.Como ejemplos de alimetos probióticos tenemos: yogur, kéfir, té kombucha, encurtidos, chucrut y quesos crudos. Recuerda que es importante que los productos no estén pasteurizados después de la fermentación, pues perderían sus propiedades como probiótico

Prebióticos son las fibras solubles e insolubles presentes en los alimentos,como no las podemos digerir y llegan íntegras al colon donde sirven de alimento a la microbiota, produciendo sustancias beneficiosas para nuestra salud

Ejemplos de alimentos prebióticos son: puerros, cebollas,  espárragos, cereales integrales, frutos secos, semillas…

Existen también variedad suplementos alimenticios  a base probióticos y prebióticos, que en muchas ocasiones son una buena opción para mejorar la microbiota intestinal en episosios de disbiosis, es importante que consultes con tu médico, farmaceútico o nutricionista, para que te recomiende el más apropiado para tí, siendo siempre la farmacia el lugar más adecuado para adquirirlos.

Conclusión

Como conclusión destacar el importante rol de la microbiota intestinal en nuestra salud y bienestar, muchas de las enfermedades más frecuentes hay en dúa, como la diabetes, síndrome metabólido, enfermedades auntoinmunes, obesidad e incluso enfermedades mentales como la depresión, pueden mejorar modificando la composición de nuestra microbiota intestinal a través de una dieta adecuada.

Estudios recientes relacionan el estado nutricional y la composición de la  microbiota  intestinal con el pronóstico y gravedad de la infección por  COVID y como una nutrición adecuada desempeña un papel importante para la recuperación, sobre todo en personas que han estado en UCI.

Las numerosas investigaciones en curso y futuras nos llevaran a conocer mejor todos los procesos vitales relacionados con la microbiota y cómo la dieta y los hábitos pueden contribuir a una mejora de la salud y la calidad de vida.

Si quieres asesoramiento nutricional para mejorar tu microbiota intestinal, no dudes en contactar una cita aqui

Referencias

Robles-Alonso, V., & Guarner, F. (2013). Progreso en el conocimiento de la microbiota intestinal humana. Nutrición Hospitalaria, 28, 553-557.doi: 10.3305/nh.2013.28.3.6601

Carmen Peláez; Teresa Requena. “La microbiota intestinal. Consejo Superior de investigaciones científicas. 2017

Guillermo Álvarez- Calatayud, Francisco Guarner, teresa requena, Ascensión Marcos. Dieta y microbiota.Impacto en la salud. Nutrición Hospitalaria 02280. Sept 2018

Giulia Enders. La digestión es la cuestión. Editorial Urano.2015